ХАБАР ТВ - ВИДЕООБЗОРЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ, ТОП ПОИСКОВЫХ ВИДЕОБЛОГГЕРОВ, НАХОДКИ, НОВОСТИ

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства (7 сезон поиска, на 2019 год)

!!

Пройдите регистрацию для полного доступа ко всем функциям форума!

Уважаемые гости! После прохождения регистрации вы сможете получить полный доступ ко всем возможностям форума. Контактная информация: +7 916 418-1660 apostolgroup@gmail.com

Посетите наши проекты:
Метеорит-Поиск Россия: 3 года успешной правовой поддержки любителей приборного поиска. Документы для безопасного поиска с металлодетектором! http://meteoritpoisk.ru
 

Автор Тема: Заключение комитета по культуре СФ по закону "о запрете поиска"  (Прочитано 1185 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FAR2013

  • Администратор проекта
  • Внеклубная
  • *******
  • Сообщений: 55
  • Репутация: 0
  • Проект Картоведъ
*Исходя из текста заключения возможно закон не будет рассматриваться на заседании СФ РФ, а сразу будет подписан председателем СФ РФ Матвиенко и направлен на подпись Президента            
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по Федеральному закону  "О внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии»

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» (далее - Закон) внесён Правительством Российской Федерации и принят Государственной Думой 2 июля 2013 года.
Закон разработан с целью совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы сохранения археологического наследия, а также приведения национального законодательства в соответствие с положениями Европейской конвенции об охране археологического наследия от 16 января 1992 года, которая была ратифицирована Россией в октябре 2011 года.
В целях правоприменения настоящего Закона вносятся изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон  от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Указанные изменения предусматривают комплекс мер по защите культурных ценностей, включая археологические предметы, с момента их обнаружения, при совершении сделок, а также от незаконного вывоза и ввоза.
Изменения, вносимые в Уголовный кодекс Российской Федерации существенно увеличивают пределы санкций за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства (ст. 243), а также за нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере (ст. 2431).
Статьей 3 Закона вносятся изменения в ст. 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую уголовное наказание за контрабанду культурных ценностей в крупном размере (крупным размером культурных ценностей предлагается признать их стоимость, превышающую 100 тысяч рублей).
Законом предусмотрены важные изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), ужесточающие наказания за административные правонарушения в сфере археологии для граждан, должностных и юридических лиц.
Новой редакцией статьи 7.15 КоАП устанавливается административная ответственность за ведение археологических раскопок и разведок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин. Под специальными техническими средствами понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов.
С внесением изменений в статью Закона 7.151 КоАП устанавливается административная ответственность за незаконный оборот археологических предметов, а статья 7.33  - за уклонение исполнителя  археологических полевых, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ от обязательной передачи в государственную собственность культурных ценностей, обнаруженных  в результате проведения таких работ.
Законом вносятся изменения в Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», касающиеся понятийного аппарата: уточняется понятие «объект археологического наследия», вводятся понятия «археологический предмет», «археологические разведки», «археологические раскопки», «спасательные археологические полевые работы». Статьей 451 регулируется порядок проведения археологических полевых работ. Устанавливается, что документом, подтверждающим право на их проведение, является разрешение (открытый лист), выдаваемое физическим лицам федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук.
Порядок выдачи открытых листов, приостановления и прекращения их действия устанавливается Правительством Российской Федерации. Необходимым условием является принятие на хранение в архивный фонд РАН научных отчетов о выполнении заявителем археологических полевых работ.
Учитывая размеры грабительских раскопок на объектах археологического наследия с использованием специального поискового оборудования, а также нормы ратифицированной Европейской конвенции об охране археологического наследия, Законом предлагается установить особый порядок использования специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин для обнаружения археологических предметов (статья 452), что возможно исключительно на основании разрешения (открытого листа). При доработке текста законопроекта после первого чтения учтена поправка членов Совета Федерации В.А. Лопатникова и В.Б. Рушайло, касающаяся приведения норм Закона в соответствие с Федеральным законом от 07 мая 2013 года № 96-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия). 
Закон не подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, поскольку не содержит вопросов, предусмотренных статьей 106 Конституции Российской Федерации. Положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в Законе не выявлено.
Учитывая изложенное, Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».


Первый заместитель
председателя Комитета                        В.С. КОСОУРОВ
Магазин Кладовикъ.рф http://md.kartoved.ru
Русское Метеоритное Общество вКонтакте: http://vk.com/rosmeteorit
kartoved@me.com apostolgroup@gmail.com
Документы на поиск метеоритов http://meteoritpoisk.ru
(495) 999-43-86 (916) 418-16-60

Картоведъ & Метеорит-Поиск Россия


 

No title

 

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства - на 7-й сезон безопасного поиска!

Здесь можно купить неодимовый магнит 50х30 недорого