ХАБАР ТВ - ВИДЕООБЗОРЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ, ТОП ПОИСКОВЫХ ВИДЕОБЛОГГЕРОВ, НАХОДКИ, НОВОСТИ


<div id=

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства (6 сезон поиска, на 2018 год)

</td><td width=

!!

Пройдите регистрацию для полного доступа ко всем функциям форума!

Уважаемые гости! После прохождения регистрации вы сможете получить полный доступ ко всем возможностям форума. Контактная информация: +7 916 418-1660 apostolgroup@gmail.com

Посетите наши проекты:
Метеорит-Поиск Россия: 3 года успешной правовой поддержки любителей приборного поиска. Документы для безопасного поиска с металлодетектором! http://meteoritpoisk.ru
 

Автор Тема: Деревня Воронино  (Прочитано 4340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Аверьян

  • Гость
Деревня Воронино
« : Февраль 22, 2011, 11:53:19 am »
Деревня Воронино Жуковского района Калужской области (в 1941 году Высокинический район Московской области). Осенью и зимой 1941 года здесь проходила линия фронта, оборону держала 5-я гвардейская стрелковая дивизия. Бои были очень серьёзные. Сохранились воспоминания генерала П.А. Белова о том, как под Серпуховом силами конно-механизированного корпуса по приказу Жукова противнику был нанесён контрудар, заставивший его отказаться от наступления на этом участке фронта. По данным Жукова, Белову противостояли куда меньшие силы, чем это оказалось на самом деле. А на деле кавалерия и танкисты наткнулись здесь на 12-й армейский корпус врага, две дивизии были в первом эшелоне, три – во втором. Есть записи о том, как с огромным трудом кавалеристам удалось взять д. Высокое (немного западнее Воронино). После войны здесь долгое время стоял танк КВ-1, есть даже записи немцев об этом: «…За сегодня перед фронтом корпуса было уничтожено 27 танков, из них один 52-тонный танк* был уничтожен под районом ВЫСОКОЕ огнём зенитной пушки калибра 8,8 см с расстояния 80 м.»

Но всё это будет позднее. Я же хочу предложить для прочтения отрывок о бое 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии полковника Г.П. Короткова, который был переброшен сюда из-под Алексина в помощь 5-й гвардейской. Отрывок взят из ЦАМО РФ, бой проходил на Семёнковом поле.

В  БОЯХ  ЗА  СЕРПУХОВ

      Шли ожесточённые бои. Враг стремился овладеть Серпуховом. Он рвался к западной окраине города.
      Перед подразделениями 843-го стрелкового полка и 173-го гаубичного артиллерийского полка стояла задача – выбить немцев из села Воронино, которое являлось узлом сети дорог, питающих вражескую группировку на подступах к городу Серпухов.
      Неприятель отчаянно сопротивлялся. Все подступы к селу он простреливал миномётным и автоматным огнём, в лесу, окаймляющем село, действовали крупные группы немецких автоматчиков.
      Первая попытка атаковать Воронино успеха не имела. Тогда командир полка майор Артемьев Сергей Константинович приказал наладить лесную дорогу и подтянуть дивизион «катюш». Одновременно произвёл перегруппировку сил.
      Метким залпом артиллеристы-миномётчики ударили по центру Воронино. Стрелки одновременно перешли в атаку, под прикрытием артиллерии и пулемётного огня.
      Никакое сопротивление врага не могло уже задержать наступающих бойцов. Стрелки и автоматчики умело обошли населённый пункт и ворвались на его окраину. Разгорелся уличный бой.
      Умело руководил своей ротой лейтенант Мухаммед Раджабов. Его рота первой ворвалась в село и обеспечила успех всей операции.
      …Два немецких офицера, один из них с железным крестом на груди, наскочили на Раджабова. Извернувшись, Раджабов выстрелами из пистолета уложил насмерть обоих гитлеровцев.
      По окраине села к дому, где расположился немецкий штаб, пробирался Боец Бодров. Он бросил несколько противотанковых гранат, похоронив под обломками всех гитлеровских офицеров.
      Бесстрашно сражался в этом бою казах Рамазан Есенов. В десяти метрах от себя он увидел лежащего за пулемётом немецкого офицера. Советский воин уложил фашиста. За домом он увидел двух немцев, устанавливавших пулемёт. Есенов метнул гранату, и оба немца нашли себе могилу. В это время из дома выскочили унтер-офицер и солдат. Есенов и этих уложил наповал.
      Рамазан Есенов показал себя истинным сыном казахского народа. Защищая Москву, он знал, что защищает свой родной солнечный Казахстан.
      Геройски сражался сын легендарного батыра казахского народа, руководителя восстания казахской бедноты в 1916 году против царского правительства Амангельды Иманова – Рамазан Амангельды.
      Рядовой автоматчик Амангельды, оказавшись один в окружении группы немецких солдат, принял неравный бой. Беспощадно, со злобой, стрелял он по презренным врагам из своего автомата. До последнего патрона отбивался герой от наседавших немцев. Озлобленные упорством советского автоматчика, фашисты метнули в него гранату. Амангельды погиб, но он дорого отдал свою жизнь. Тринадцать вражеских трупов валялись вокруг него.
      В результате смелых действий, бойцы Артемьева очистили Воронино от Гитлеровцев.
      Отступая под натиском наших подразделений, немцы бросили большое количество вооружения, различного военного имущества, в том числе две пушки, десятки пулемётов, много боеприпасов, обоз с награбленным имуществом. На улицах села ив окрестностях остались лежать сотни трупов немецких солдат и офицеров.
      Немцы пытались вернуть утерянные рубежи. Они бросали в контратаки крупные силы, стремясь окружить наши подразделения, но все их попытки разбивались о железную стойкость красных воинов.
      Противник готовился к наступлению. Связисты Шалабаев и Сафронов протянули кабель на наблюдательный пункт командира батареи Поляшенко.
      – Разведать деревню, – приказал Поляшенко, и связисты Лагунец и Синицын вышли на выполнение боевого приказа.
      – Немцы предпримут удар отсюда, – делая отметку на карте, рассуждал Поляшенко.
      Перед ним виднелось поле. На квадратах карты вырисовывались ориентиры, которые были сообщены на огневую старшему лейтенанту Карпову.
      – Немецкая пехота и автоматчики прошли деревню, движутся на нас, – донесли разведчики Лагунец и Синицын.
      Через несколько минут из леса показалось около полка немецких солдат. Они шли лавиной во весь рост. Поляшенко обвёл глазами поле, отдал приказ:   
      – Батарея, огонь!
      Одно мгновение, и над головой, разрезая воздух, понеслись снаряды в фашистов, появившихся их леса. Батарею поддержал весь дивизион 173-го гаубичного артиллерийского полка.
      В это время, находившиеся впереди дивизион стрелки 60-й стрелковой дивизии дрогнули под нажимом противника и начали отступать. Лейтенант Поляшенко приказал продолжать огонь дивизиона, а сам выбежал вперёд и завернул дрогнувшую пехоту.
      Поляшенко успевал корректировать огонь дивизиона и из винтовки, по-снайперски бил немецких солдат.
      Однако немцы сумели просочиться вперёд. Снаряды Поляшенко клал совсем рядом с НП.
      Полтора часа длился бой. Советские артиллеристы работали беспрерывно. Поле было усеяно трупами гитлеровцев.
      – Нет снарядов, – доложил Карпов.
      – Расходовать передковый запас, – приказал Поляшенко.
      Снова заговорили наши орудия. Замысел врага – окружить смельчаков, был сорван. Немцы повернули обратно, оставив на поле боя более 900 убитых солдат, пушки, миномёты, автоматы. А уцелевшие фрицы бежали назад более трёх километров.
      На другой день немцы бросили на огневые позиции артиллеристов 37 пикирующих бомбардировщиков.
      – Ни шагу назад, хлопцы! – приказал Поляшенко.
      Домик, где была пятёрка отважных, разбит. Поляшенко ранен. Связь нарушилась. 
      Поляшенко приказал сменить НП, восстановить связь.
      Раненый командир был перенесён на новый НП. Его широкий лоб был покрыт морщинами от острой боли в ноге. Но Поляшенко продолжал командовать.
      Вскоре немцы бросили в атаку роту автоматчиков и два лёгких танка. Поляшенко командовал под носом у врага, направляя смертельный металл орудий на головы фашистов.
      Вторая атака была отбита.
      Задача, поставленная перед нашими подразделениями, была блестяще выполнена. Село Воронино в наших руках.
      10 ноября получен приказ подразделениям вернуться в район Алексина. 

Ф. (238 сд) – 30 Гв. сд, оп. 1, д. 3, л. 6 – 12. 1941 – 1943, на 127 л.
Ф. 30 Гв. сд, оп. 1, д. 4, л. 4 – 6. Ж.Б.Д. на 148 л., 1941 – 45 гг.

« Последнее редактирование: Февраль 22, 2011, 03:32:21 pm от Аверьян »

Картоведъ & Метеорит-Поиск Россия

Деревня Воронино
« : Февраль 22, 2011, 11:53:19 am »

Оффлайн Грюн

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 776
  • Репутация: 19
  • Пол: Мужской
Re: Деревня Воронино
« Ответ #1 : Февраль 22, 2011, 11:55:49 am »
бывали бывали

Аверьян

  • Гость
Re: Деревня Воронино
« Ответ #2 : Февраль 22, 2011, 11:59:55 am »
До сих пор там, даже в самой деревне, находят останки наших бойцов. Смотрите фотки.
« Последнее редактирование: Февраль 22, 2011, 12:00:48 pm от Аверьян »

Оффлайн Грюн

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 776
  • Репутация: 19
  • Пол: Мужской
Re: Деревня Воронино
« Ответ #3 : Февраль 22, 2011, 12:04:33 pm »
даааа там и в лесах много еще лежат ...между станками и воронино в болотах памятник есть ...правда я его так и не нашел может в этот сезон найду ))))

Оффлайн Грюн

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 776
  • Репутация: 19
  • Пол: Мужской
Re: Деревня Воронино
« Ответ #4 : Февраль 22, 2011, 12:05:42 pm »
там говорят егеря с ФСО-шниками зверствуют ....правда я не встречал

Аверьян

  • Гость
Re: Деревня Воронино
« Ответ #5 : Февраль 22, 2011, 12:11:14 pm »
Да, там фэсэошники могут отобрать прибор, правда многим возвращали потом, но это уже после всех протоколов и подписей. Там надо разрешение оформлять в д. Барсуки. Я там ходил по-тихому, опасаясь за прибор, естественно.

Аверьян

  • Гость
Re: Деревня Воронино
« Ответ #6 : Февраль 22, 2011, 12:13:53 pm »
Ещё фотки:

Оффлайн Грюн

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 776
  • Репутация: 19
  • Пол: Мужской
Re: Деревня Воронино
« Ответ #7 : Февраль 22, 2011, 12:15:34 pm »
дааааа все мы там по тихому )))))) летучек там правда как грязи ...брррр бяки

Аверьян

  • Гость
Re: Деревня Воронино
« Ответ #8 : Февраль 22, 2011, 12:24:22 pm »
В 90-е годы прошлого века местный житель нашёл останки Титова П.А. из Челябинской области. За ними приехал сын, очень благодарил, прямо в деревне устроили поминки. Братская могила недалеко от деревни Станки, справа от узкоколейки. Фотки прилагаю. В прошлом или позапрошлом году в районе разъезда Буриновский рабочие углубляли кюветы и наткнулись на фрица с пулемётом. В районе этого разъезда были очень сильные бои, у меня есть списки потерь 415-й стрелковой дивизии: очень много погибших и без вести пропавших.

Оффлайн Грюн

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 776
  • Репутация: 19
  • Пол: Мужской
Re: Деревня Воронино
« Ответ #9 : Февраль 22, 2011, 12:28:23 pm »
да да вот эта братская могила как раз ...у меня есть где то фото найти что то не могу

Оффлайн SlavaGR

  • Клуб Картоведъ
  • Внеклубная
  • *****
  • Сообщений: 786
  • Репутация: 11
  • Пол: Мужской
Re: Деревня Воронино
« Ответ #10 : Февраль 22, 2011, 01:15:44 pm »
Интересная тема, спасибо. Но  :'( там не поеду..))

 МР-81,МР-153

Оффлайн Грюн

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 776
  • Репутация: 19
  • Пол: Мужской
Re: Деревня Воронино
« Ответ #11 : Февраль 22, 2011, 01:26:20 pm »
Интересная тема, спасибо. Но  :'( там не поеду..))

правильно не надо ...мы сами  ;D

Аверьян

  • Гость
Re: Деревня Воронино
« Ответ #12 : Февраль 22, 2011, 03:30:22 pm »
Вот ещё фрагмент боевого донесения от кавалеристов Белова:

"Полковнику Осликовскому.
        Перед 72 кав. полком и пятым, а также перед 5-й К.Д. и 5-й Гвардейской находится 137-я пехотная немецкая дивизия, а перед нами 447 пехотный полк. 72 к.п. вошёл в Синятино, но подвергся сильному обстрелу миномётов и пулемётов из западной окраины Синятино. Высокое и Сёмкино пр-к упорно обороняет. 5-й полк медлит, я напомнил им и он начал выполнять Ваши приказания. 5-я К.Д. имеет пленных, одеты плохо, всех расстреляли. Пр-к в Синятино бросил всю артиллерию и вооружение.
     Капитан Пупков (?)."
 ;j
        "Разведсводка шд 9 кав. Лес юго-зап. 2 км Калугино 17.11.41 г. 18.00. Карта 1 км.
        1. Вторично доношу, что перед фронтом 9 кд действует 447 пп – 137 пд пр-ка; остальная нумерация, расположение и задачи частей пр-ка отправлены на карте, отобранной у пленного офицера, которого при приводе в штадив – зарубили (карта была адресована во 2 отделение, потом в 1 отд.).
        2. Разведка, высланная на р. Протва, вернулась, не дойдя до реки с рубежа Сёмкино – Воронцовка (вторично)."
 ;j


« Последнее редактирование: Февраль 22, 2011, 04:33:26 pm от Аверьян »

Оффлайн tusof

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Проект Картоведъ
Re: Деревня Воронино
« Ответ #13 : Май 24, 2013, 11:06:11 am »
У меня друзья собираются туда экспедицию, может есть кто проводник?
______________________________________________
http://www.privarka-k97.ru/zapressovochniy_krepezh/

Картоведъ & Метеорит-Поиск Россия

Re: Деревня Воронино
« Ответ #13 : Май 24, 2013, 11:06:11 am »

 

<p align=Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства - на 6-й сезон безопасного поиска!

Здесь можно купить неодимовый магнит 50х30 недорого