ХАБАР ТВ - ВИДЕООБЗОРЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ, ТОП ПОИСКОВЫХ ВИДЕОБЛОГГЕРОВ, НАХОДКИ, НОВОСТИ

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства (6 сезон поиска, на 2018 год)

!!

Пройдите регистрацию для полного доступа ко всем функциям форума!

Уважаемые гости! После прохождения регистрации вы сможете получить полный доступ ко всем возможностям форума. Контактная информация: +7 916 418-1660 apostolgroup@gmail.com

Посетите наши проекты:
Метеорит-Поиск Россия: 3 года успешной правовой поддержки любителей приборного поиска. Документы для безопасного поиска с металлодетектором! http://meteoritpoisk.ru
 

Автор Тема: Танкист-снайпер Лавриненко Д. Ф. под Серпуховом  (Прочитано 2609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Аверьян

  • Гость
У нас в Серпухове 20 октября 1941 года побывал прославленный танкист лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко, танкист-снайпер. 4-я танковая бригада генерала Катукова после боёв под Орлом и Мценском приказом Ставки Главного командования была переброшена (своим ходом) на Волоколамское направление с 16 по 19 октября, поступив в подчинение 16 армии. Во время этого перехода Лавриненко задержался в Серпухове, устраняя мелкую неисправность. Комбригу Фирсову П. А. (командир 194-й стрелковой дивизии) доложили, что у здания железнодорожного вокзала стоит танк Т-34.

Д. Ф. Лавриненко: « – Вижу – парикмахерская. Очень захотелось мне побриться. Вхожу в зал. Вид у меня, скажу я вам, совсем не джентльменский. Гляжу в зеркало и себя не узнаю – ватник грязный, порванный, штаны засаленные, на лице щетина чёрная. Хотел уже ретироваться, да девушка, милая такая, к креслу позвала. Только уселся, девушка намылила щёки – гляжу, Федотов, водитель мой, влетает и кричит: «Товарищ командир, вас комбриг зовёт! Скорей!» Вышел на крыльцо. И в самом деле, стоит пожилой военный с ромбом в петлице, спрашивает: «Вы командир танка?» Отвечаю: «Я командир». Положил он мне руку на плечо и ласково так, по-отечески говорит: «Выручай, браток. Дело есть, и очень срочное». А у самого губы прыгают, волнуется старик…»

« – Вот что, лейтенант, – можно прочесть дальше у М. Е. Катукова, – по дороге из Малоярославца идёт колонна гитлеровцев численностью до батальона. Под рукой у меня сейчас никого нет. Вот-вот подойдут наши части. Необходимо задержать врага.
В рощице у Высокиничей Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо. Лейтенант сам сел за пушку. Стрелял он, как правило, без промаха.

Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди тарахтели мотоциклы, потом шла штабная машина, за ней противотанковые орудия и три грузовика с пехотой. Гитлеровцы в те времена были настолько уверены в своей силе, что иногда даже не высылали вперёд разведку.

Подпустив фашистов на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же подбиты, третье орудие вражеские артиллеристы пытались развернуть, но танк выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. Оставшиеся в живых гитлеровцы разбежались, но вскоре подошла наша часть и добила противника. Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 миномётов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Её своим ходом повёл Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые мы немедленно отправили в Москву…»

Генерал Катуков Михаил Ефимович как-то в беседе с корреспондентом "Красной Звезды" выразился так: "У нас есть "профессора" танкового боя. Есть "профессор" Лавриненко. Вы знаете, он один спас город Серпухов!"

После Серпухова Дмитрий Лавриненко почти два месяца не выходил из боёв. Под деревней Горюны он уничтожил 52-й по счёту немецкий танк. Участвовал в 28 боях, трижды горел в танке. Его боевыми подвигами гордилась вся 1-я гвардейская танковая бригада. На редкость высокоодарённым танкистом-снайпером оказался кубанский казак двадцатисемилетний учитель из станицы Бесстрашной.     

18 декабря, накануне штурма Волоколамска, старший лейтенант Лавриненко перебегал под обстрелом поляну, только что согласовав боевые действия с командиром соседней танковой бригады. Вот он уже у своего танка, люк открыт, махнул рукой водителю старшему сержанту Михаилу Соломянникову, подавая знак «заводи!», и тут же упал ничком.

«Я выскочил из машины и подбежал к нему, – писал в «Комсомольскую правду» Юрию Жукову лейтенант Леонид Лехман. – Тут же подбежал водитель танка Соломянников. Трудно было поверить, что Лавриненко уже нет в живых: крови не было. Мы расстегнули его полушубок, прослушали сердце, оно не билось. И только тщательно осмотрев Дмитрия, мы вдруг увидели у него на виске небольшое красное пятнышко. Крохотный осколок мины поразил насмерть нашего лучшего друга и командира… После смерти Дмитрия Лавриненко командовать ротой поручили мне».

Лавриненко похоронили между Покровским и Горюнами, у дороги, на опушке леса.

Узнав о гибели своего любимца, комбриг Катуков с горечью сказал:

–  Лучших людей забирает московская земля…

22 декабря 1941 года старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко был награждён Орденом Ленина (посмертно). 5 мая 1990 года награждён медалью «Золотая Звезда» (посмертно), Герой Советского Союза. Он уничтожил за 2,5 месяца в 28 схватках 52 немецких танка. С этим результатом – уже в наше время – Лавриненко попал в книгу рекордов Гиннеса.

« Последнее редактирование: Февраль 03, 2011, 09:54:03 pm от Аверьян »

 

No title

 

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства - на 6-й сезон безопасного поиска!

Здесь можно купить неодимовый магнит 50х30 недорого