ХАБАР ТВ - ВИДЕООБЗОРЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ, ТОП ПОИСКОВЫХ ВИДЕОБЛОГГЕРОВ, НАХОДКИ, НОВОСТИ

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства (6 сезон поиска, на 2018 год)

!!

Пройдите регистрацию для полного доступа ко всем функциям форума!

Уважаемые гости! После прохождения регистрации вы сможете получить полный доступ ко всем возможностям форума. Контактная информация: +7 916 418-1660 apostolgroup@gmail.com

Посетите наши проекты:
Метеорит-Поиск Россия: 3 года успешной правовой поддержки любителей приборного поиска. Документы для безопасного поиска с металлодетектором! http://meteoritpoisk.ru
 

Автор Тема: Соловетские острова  (Прочитано 3026 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТЧК

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 262
  • Репутация: 6
  • Пол: Женский
Соловетские острова
« : Август 05, 2010, 08:41:27 am »
о нашем путешествии на Соловецкие острова, которые было в августе-сентябре 2009 года.

Если спросить меня почему выбрали именно Соловки. Даже сейчас по прошествии некоторого времени, я не могу до конца ответить на этот вопрос. Очень много интересного ждали мы от этой поездки, очень много хотели увидеть и узнать, и очень  хотелось съездить сейчас, а не через год или два, когда все станет цивилизованно и привлекательно. Очень не хотелось, что бы эта поездка напоминала паломничество, да и какой из меня паломник :? Не хотелось так же  туристической поездки с стандартными экскурсиями и вечерними посиделками в кафе. Лично меня волновал вопрос: А как там живут люди, вдали от большой земли?


И так. Семь утра, теплоход Василий Косяков, отправляемся...
Стая чаек, как всегда, следовала за теплоходом... туристы, как всегда, прикармливали чаек и фотографировались на фоне морских пейзажей. В тот момент меня поразила  разношерстность отплывающей публики: здесь были и весьма солидные мужчины с гламурными дамами и авторитетными фотоаппаратами, оголтелые туристы, студенческого возраста с мыльницами и серьезные паломники с молитвенниками.  Было солнечно и очень холодно, я смотрела на полусгнившие сваи, видневшиеся под новым бетонным сооружением и почему-то подумалось... а ведь они помнят тех, кого увозили от сюда в 37 году, тех кому не суждено было возвращаться...


Плыть предстояло около 2,5 часов,  на верхней палубе ветрено и холодно, нафотографировшись,   почти все попрятались в каюту. И только, когда вдали показался большой Соловецкий остров и на нем стала узнаваема, главная достопримечательность Соловецкий кремль, народ вновь высыпал на верхнею   палубу. Мы должны были бы заходить в бухту благополучия, но как нам позже пояснили местные, уже три года, бухта на ремонте, и все теплоходы приходят вот на эту пристань, на краю поселка.

Еще до начала поездки, мы решили что первые два дня будем жить в частном секторе. И теперь пока самые нетерпеливые торопились выйти, мы с верху выбирали себе будущую хозяйку. Нам приглянулась женщина пришедшая с девочкой лет пяти, к нем мы и подошли. Быстро сторговались по цене, и отправились до квартиры.  Хозяйка оказалась женщиной  приятной и ненавязчивой, что тоже не мало важно. Почему хозяйку волновало, что идти надо далеко (2км), а  мы, пользуясь случаем, выясняли некоторые подробности местной жизни: что у них здесь своя энергообеспечивающая станция, но зимой они топят печку, дрова хорошо, уголь еще лучше, но дешевле всего обогреваться электричеством. Почти все местные подрабатывают на туристах: жилье, кафе, гостинцы, прокаты, сувениры и прочие услуги…но это только 4 месяца в сезон с мая по сентябрь, потом особой работы нет.  Рассказала, что почти с острова не ездит. Есть свои, что магазинчики держат, те постоянно ходят, и суда у них свои. С ними можно договорится, если надо перевезут. Поселок небольшой две тысячи человек, своих всех знаем. А зимой на большую землю только самолетом можно добраться….
На улицах было непривычно много детишек, сразу видно что местные. Это потому что в августе детский сад закрыт на отпуск. Так у на принято…удобно, но не всегда, пояснила хозяйка. А рожать, на большую землю возят,  прости не могла я об этом не спросить. Больница есть, поликлиника.
Лесхоз вон там… Аэропорт… Хозяйка любезно отвечала на все наши вопросы, но всё-таки что она не договаривала…
Это выяснилось, когда пришли в квартиру, оказалось, что жилец из «нашей» комнаты съедет только сегодня вечером. Это не обрадовало, но по существу планов наших не изменило. Мы сгрузили рюкзаки в свободный угол. Предоставив в наше полное распоряжение ванную и кухню, хозяйка скрылась в одной из своих комнат.
Домашний завтрак, теплый душ...и зарядка аккумуляторов...это был предел мечтаний...туристов, только вернувшихся из многодневного дикого похода. Ну а после, как привели себя в порядок, отправились на осмотр достопримечательностей. Как без этого?!

Соловецкий кремль:

Что-то там скрывается в Соловецком подземелье?



Древность и современность, неожиданное сочетание

Нормальных туристов сюда не водят

А здесь может побывать каждый







А это могила кошевого атамана!(точнее выставочная экспозиция)


История о нем впечатлила еще до приезда на Соловки. и даже несколько неожиданно было увидеть его могильную плиту, потому что в прочитанном описании (воспоминания заключенных 27 года), было сказано, что старое монашеское кладбище уничтожено.

Надпись на могильной плите атамана:
"Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году, по высочайшему же повелению, снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу, 112 лет от роду, смертью благочестивою, доброю".

Вообще было несколько неожиданно,вместо привычных дат с дефисом, читать на могильных плитах историю о том кто это был и чем он жил.

ссылка на статью, почитайте кому интересно:
http://www.solovki.ca/writers_023/023_adamova_sliozberg.php

Молчите или все что вы скажите, будет использовано против вас

Оффлайн ТЧК

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 262
  • Репутация: 6
  • Пол: Женский
Re: Соловетские острова
« Ответ #1 : Август 05, 2010, 08:50:22 am »
После осмотра Кремля, предварительно купив карту-схему в сувенирной лавке, двинулись к осмотру других достопримечательностей.
Филиповские садки:


Так называется система  дамб созданных в 17 веке монахами, для хранения излишков рыбы, до и момента их перепродажи.
Огромные валуны, непонятным образом перетащенные монахами в дамбу впечатляли!!! Сколько труда, сколько энтузиазма  было затрачено что все это сделать!

От садков мы направились к ботаническому саду, судя по схеме к нему нужно было двигаться по дороге километра 3

Если кому интересно, скажу вход на территорию стоил 80 руб с чела.

Надо сказать, что сами растения в ботаническом саду не удивляли, только вот на дворе август, почти сентябрь... а здесь начало июня. Анютины глазки, ноготки, гвоздики, розочки все цвет яркими разноцветными красками.

Вот так плюхнувшись на скамеечку мы любовались, цветущей картошечкой ботанического сада и видом кремля  :)


Кроме собственно растений, на территории ботанического сада есть несколько исторических архитектурных памятников:

Дача архимандрита (1859-1862)

Валунный погреб (1894-1899)

колодец

часовеньки

А еще мне понравились вот этот собачий домик :D

и стульчик

Вообще прогуливаясь по ботаническому саду мы сделали все наоборот, т.е начали обход с обратной стороны. В прочем там никто не требовал, что бы шли так или по другому. Прокололись только один раз, когда увидев интересную "ёлку", поспешили по натоптанной тропинке к табличке, чтобы уточнить, что же это за дерево. А табличка, как оказалось преграждала путь по тропинке и на ней было написано: "Не ходите по корням деревьев" :oops:
Осматривали мы все тщательно и читали все таблички :) . И наверное очень долго торчали около морщинистой розы,  семена которой по легенде  были присланы в подарок соловецким настоятелям, с Тибета, от далай-ламы, к нам подошел охранник и вежливо поинтересовался : а видели ли мы их дуб!
Мы захлопали глазами озираясь по сторонам, и даже когда охранник указал на него рукой, мы не сразу поняли что это дуб. Во-первых кустарник, во-вторых с нежно-зелеными листьями :shock:
Какой же это дуб?!

Вышли мы через запасной вход, через который кстати можно и прийти, но на этот случай там висит предупреждение: "Оплата на выходе"

Подробная статья о ботаническом саде есть вот здесь:
http://www.solovki.ca/nature/botsad.htm

Ну а наша программа первого дня закончилась и мы возвращались домой.
А теперь еще несколько красивых фоток, которые мы сделали по дороге назад:

озеро.

Крыска, она бежала нам на встречу и даже не собиралась сворачивать. За это мы её сфоткали :D


Подошли к кремлю в предзакатный час, освещенные солнцем стены кремля выглядели сказочно.
Было бы преступлением, отказаться от того чтобы сделать пару снимков и я мысленно благодарила Бога (судьбу и высшие силы) за хорошую погоду, удачный день и всё, всё, всё.





продолжение следует...
Молчите или все что вы скажите, будет использовано против вас

Оффлайн 13xxxx

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 281
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Соловетские острова
« Ответ #2 : Август 05, 2010, 09:54:22 am »
Интересные места.
Я тож тут был в Июле 2009,в этих краях есть что покапать(не на островах,а на большой земле).
Предупреждаю туристов, дороги Г...НО!!!Подвеска убита полностью,после этой поездки..
Nissan King Cab.
Streamer 2014,ПБ2-эгида. |
Куплю кусок земли(жел.СЕВЕР),НЕДОРОГО для СЕБЯ!

Оффлайн Удельник

  • похухоль
  • Клуб Картоведъ
  • Внеклубная
  • *****
  • Сообщений: 682
  • Репутация: 5
  • Пол: Мужской
  • Не всё то ,што куда бы-то нибыло , да ну на !!
Re: Соловетские острова
« Ответ #3 : Август 05, 2010, 07:08:53 pm »
Карасивые места..
НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ,,,,ВДРУГ ОТВЕТИТ!!! Бгггг..

ПРОКЛЯТИЕ КОПАТЕЛЯ : - Да што - б тебе всю жизнь люки колодезные попадались!!!

Кто тя может убежати смертный час ?!

Оффлайн ТЧК

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 262
  • Репутация: 6
  • Пол: Женский
Re: Соловетские острова
« Ответ #4 : Август 08, 2010, 10:23:27 am »
продолжим:
День второй. Путешествие на Муксалму.

Муксалма -это один из остров соловецкого архипелага. Правильно , сказать Большая Муксалма, всего островов два большая и малая. Остров Большая Мусксалма соединен с Большим соловецким островом большой дамбой. И с островом малая Муксалма малой дамбой

.

Собственно , чтобы посмотреть на дамбу многие туристы  и идут к ней. Дорога к острову начинается от монастыря, всего девять соловецких   верст, что в привычном метроисчислении равняется примерно 10 км. Если вам лениво идти, то можно взять на прокат велосипед или даже джип, но мы предпочли путешествие пешком.

Прыгая, через лужи и за разговорами, 10 километров пролетели в миг

[/URL]
На дамбе нас догнали паломницы, стали купаться в Белом море. Море, солнце, август...ну нет я чего не решилась :roll:

По дамбе переходим на остров Большая Муксалма и тут же оказываемся в другом мире: другие деревья и другие травы, даже дорога по которой идем стала другая. Удивительно, а ведь острова совсем рядом.

Немного пройдя по дороге мы оказались в поселке, сейчас здесь проживают несколько монахов, но мы их не видели, понятно было только, что что здесь есть люди, которые живут постоянно.
Мы расположились на бревнышке, что лежало на против старого здания. Достали бутербродики и теперь согреваемые северным солнцем, по книге, утром купленной в сувенирной лавке, пытались выяснить, что же это за здание перед нами. Не далеко от нас к поклонному кресту подошли паломницы и теперь, потихоньку напевали молитвы.



Из книги, а так же из некоторых других источников мы выяснили, что монахи считали не правильным держать живородящую скотину вблизи своего жилья. А потому все скотинка была отправлена с глаз подальше, на самый подходящий для этого остров Большая Муксалма. О том что на этом острове был Рогатый  скот и сенные покосы, известно из записей датируемых 1514 и 1765.
Сохранившиеся здания Сергеево-Радонежского скита (так там называют комплекс данных построек) относятся к 19-нач.20 векам.

Еще несколько красивых фотографий достопримечательностей  с острова Муксалма:




В этом домике спрятан колодец.

В той книге что мы читали, было четко написано: конечная цель нашего маршрута Но не на таких напали, мы то знали, что на этом острове есть еще много чего интересного, в поисках которого мы отправились, как всегда по самой ненатоптаной тропинке.

На карте-схеме,  вот здесь есть, что-то похожее: http://izrazsov.roerich.com/raduga1expeditsii/karta/solovki.jpg
были отмечены фортификационные сооружения -времени второй мировой войны
и лабиринты-самые древние памятники Соловков, относящиеся к эпохе неолита, о истинном назначение которых, ученые только догадываются.
Забегу немного вперед и скажу, что толком мы ничего не увидели, чуть не увязли в болоте. К тому же погода стала портится, показывая нам все свое северное коварство. И все же путешествие оставило, только положительные впечатления

Березки

Белое море

землянка

вот такие грибы там на каждом шагу, а лисички растут прямо на дороге.

Взглянув на часы, приняли решение возвращаться:
Закат, а нам до дома еще 3 км. Вернулись в полной темноте. хозяева нас ждали :)
Молчите или все что вы скажите, будет использовано против вас

Оффлайн enotka

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 1,117
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужской
Re: Соловетские острова
« Ответ #5 : Сентябрь 17, 2010, 09:31:24 am »
Удивительно красивый отчет! Приятно было почитать, спасибо. Тоже хочу побывать на Соловках.  :)
Вертолеты - это души убитых танков...

Оффлайн пача

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 263
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужской
  • копал....копаю....и буду копать....
Re: Соловетские острова
« Ответ #6 : Сентябрь 17, 2010, 01:28:07 pm »
Удивительно красивый отчет! Приятно было почитать, спасибо. Тоже хочу побывать на Соловках.  :)




Как там насчет покопать  ????

Оффлайн 13xxxx

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 281
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Соловетские острова
« Ответ #7 : Сентябрь 18, 2010, 02:01:59 am »
Удивительно красивый отчет! Приятно было почитать, спасибо. Тоже хочу побывать на Соловках.  :)




Как там насчет покопать  ????
Эт,типа в Беломорск над ехать))))
С лопатой и МД  :)
Nissan King Cab.
Streamer 2014,ПБ2-эгида. |
Куплю кусок земли(жел.СЕВЕР),НЕДОРОГО для СЕБЯ!

 

No title

 

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства - на 6-й сезон безопасного поиска!

Здесь можно купить неодимовый магнит 50х30 недорого