Байка Петровича
Нашёл я первый раз монету "чешуйку" и решил похвастаться, показать мужикам на работе. И вот в обеденный перерыв, завёл разговор о копательстве и показал,что нашёл. Монетка пошла по рукам,все с интересом стали её разглядывать.Молодые ребята вообще увидели такую монету в первый раз, а Петрович,так звали нашего ветерана ,сейчас он на пенсии, захихикал и сказал эка невидаль. Хитро сощурив глаза,поведал вот такую историю.
Когда я был маленький - то жил не в Подольске ,а в деревне С..... От деревни сейчас остался полуразрушенный дом

Хозяйка бабка Агафья,умерла ещё в начале 90-х годов,родственников у неё небыло и когда деревню расселяли,то она категорически отказалась переезжать с этого места.Всю жизнь она ждала мужа с войны.Его забрали на войну,осенью 41-го и больше весточек от него небыло,а во время немецкого артобстрела погибла её дочурка. Так вот когда мы играли с ребятами недалеко от её дома,то нашли глиняный горшочек с такими же "чешуйками" - это было в 50-х годах и для нас пацанов ни какую ценность не представляли .Мы тогда бегали по лесам и собирали военные трофеи,хвастаясь друг перед другом находками, за что и получали от родителей.В общем всю "чешую мы расстреляли из рогатки.
Выслушав его рассказ,я ему мягко говоря не поверил.... В конце весны мы выехали на коп в бывшую деревню Бас...., но за весь день,обойдя всю деревню и всё вокруг неё не нашли ни одной монеты,сели отдохнуть и немного перекусить я вспомнил историю которую мне рассказал Петрович и пересказал её мужикам.Эта байка всех заинтересовала и мы решили собрать побольше сведений об этой деревне.
При изучении истории этой деревни узнали интересные факты:
1. Место это очень старое,люди жили там очень давно,раньше там была деревянная церковь,которая сгорела. Затем в 1759 году построили каменную церковь которая была закрыта большевиками в 20 - 30е годы прошлого века.
2. По спискам населённых мест мы узнали ,что в деревне было 59 дворов,проживало 197 мужчин,228 женщин,а так же была ЦПШ.
3. Снимок из космоса места расположения деревни и церкви.
После собранной информации мне поручили ещё раз распросить Петровича и узнать у него, как можно больше подробностей. Прийдя на работу я ему рассказал ,что меня и моих друзей заинтересовал его рассказ и о добытых нами сведениях. Выслушав внимательно меня и хихикнув в усы,он рассказал,что по рассказам бабки Агафьи,церковь до войны стояла целая,а в войну на колокольне засел немецкий пулемётчик и наша артиллерия,подавляя огневую точку,разрушила церковь. От неё осталась куча кирпича ,который после войны пустили на хоз.нужды.Наша артиллерия обстреливала объекты по принципу,снарядом больше,снарядом меньше,война ведь! Но каждый выпущенный "в белый свет, как в копейку" 76-мм снаряд даёт примерно 1000 осколков,которые убивают всё живое на площади хутора с двором..152 -мм снаряд за раз разносит соответственно 4 сельских усадьбы.
Петрович позвонил в соседнее село к своим родственникам и договорился что мы у них переночуем.
Всю оставшуюся неделю мы с нетерпением ждали выходных и вот в пятницу после работы ,собрались и поехали.
Приехав в село,были очень радушно встречены роднёй Петровича и их собакой.
Посидев за шашлычком,который мы с собой прихватили,поболтали за жизнь и легли спать.
Утром,нас разбудил Диман и показал на небо
Мы,аж ахнули. Это был знак свыше,мы все решили,что день сегодня должен быть удачный. Дорога к деревне была запаханной,подъехав к пашне,мы остановились. В далеке был виден заросший деревьями островок,как потом оказалось - это всё,что осталось от церкви.Я был бы рад,если кто-то удивился такому виду,но многие к сожалению сами часто становились свидетелями такой картины.

Выгрузив из машины лопаты и собрав приборы,перекусив
Отправились на поиски.
Церковь была полностью разрушена ,везде валялись куски железа.

Осматривая территорию вокруг бывшей церкви, наткнулись на остатки фундамента от старой постройки.
Место было сильно замусорено,куски металла,осколки..... Решили пройтись по округе на удачу и результат не заставил себя долго ждать. Сигнал "копай" как всегда раздался внезапно ,я и Лёха начали копать.

С глубины в штык лопаты подняли энколпион.К середине дня количество находок нас уже радовало.На месте где была деревня были сделаны эти находки.
Воодушевлённые найденым мы разбрелись по пашне.Какое -то время нам не попадалось ничего интересного и Диман,видимо устав,побрёл вяло водя прибором над вспаханной землёй. И вот среди пения "Минелабов" и пикания "Гарретов" раздался его радостный вопль - "ЧЕШУЯ". Мы все побежали в его сторону.Да это была "распашка".Вот ,что мы нашли на этом пятачке.
Серёга предложил - давайте проверим бугор,который был заросший молодыми берёзками. За бугром к нашему удивлению,мы нашли родник и ручей.Вот на бугре "запела" Серёгина "Тёрка" и через какое-то время все услышали Сёрёгин крик КЛАД!!!! Опять все побрасали свои поиски и побежали к Серёге смотреть на его клад.Серёга был в восторге -это был его первый клад .Дирхемы были слегка потёрты,многие с дырочками,но это было не так важно.
В скоре Лёха нащёл кольцо.

Вот ещё найденная там мелочёвка.
Перебравшись через ручей,я нашёл ешё пару Лизиных монет,убитых временем. Время пролетело быстро и нужно было возвращаться.Всю дорогу к дому делились впечатлениями кто,как и где нашёл.В прошлый год лето и осень было дождливое и мы на это место больше проехать не смогли.Приехав,я от нас всех поставил магарыч Петровичу и он лукаво улыбнувшись ,пообещал вспомнить ещё,что нибудь из своего послевоенного детства......