ХАБАР ТВ - ВИДЕООБЗОРЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ, ТОП ПОИСКОВЫХ ВИДЕОБЛОГГЕРОВ, НАХОДКИ, НОВОСТИ

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства (6 сезон поиска, на 2018 год)

!!

Пройдите регистрацию для полного доступа ко всем функциям форума!

Уважаемые гости! После прохождения регистрации вы сможете получить полный доступ ко всем возможностям форума. Контактная информация: +7 916 418-1660 apostolgroup@gmail.com

Посетите наши проекты:
Метеорит-Поиск Россия: 3 года успешной правовой поддержки любителей приборного поиска. Документы для безопасного поиска с металлодетектором! http://meteoritpoisk.ru
 

Автор Тема: Ставим точку!  (Прочитано 4611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Z-49

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
Ставим точку!
« : Ноябрь 17, 2008, 08:07:40 pm »
Из книги А. Мартыненко «Клады ГУЛАГа». М., 2007.
                                              Клад на реке Баранча.
   «Хранителем этого клада являлся средних лет человек по имени Николай. Раньше он занимался охотой и проживал в маленьком сельце Кедровка, где-то в районе Нижнего Тагила, на Урале.
   Однажды приехал он к своему знакомому охотнику Киселеву в поселок Баранча, откликнувшись на его предложение подзаработать на прокладке просеки в тайге неподалеку от поселка. Поселок этот по уральским меркам был центром всей округи, так как удобно располагался на берегу реки под тем же названием — Баранча.
   Дело происходило в середине 30-х годов. Николай не помнил, в каком именно, объясняя свою забывчивость тем, что когда долго живешь в лесу и все время делаешь одно и то же, то годы получаются все одинаковые. Во всяком случае, как он говорил, было это «годов за восемь до войны».
   Киселев, известный в Баранче человек, опытный охотник и вообще весьма уважаемая личность, как-то раз пригласил Николая на охоту, и пошли они дня на три в район ручья Журавлик, который впадал в речку Серебрянку. Дело было ранней осенью, задолго до морозов.
   В устье ручья ранним утром они разошлись в разные стороны и условились встретиться здесь же вечером и устроиться на ночлег.
   Николай пошел своей стороной и буквально через минут десять после расставания обнаружил странную находку — на пригорке лежал остов почти сгнившей и полузасыпанной лодки, сквозь которую уже проросли толстые стволы деревьев и кустарники.
   Находка показалась Николаю странной. Лодка лежала далеко от воды, метров за сто. Причем на пригорке. Кому нужно было напрягаться и тащить ее сюда?
   Впрочем, почему затащена? Может быть, построена на этом пригорке и по какой-то причине не спущена на воду?
   Если построена здесь, то почему такого неведомого образца? В тех местах такие лодки не строили. Почему она такая большая? Как она называется? Для каких целей ее строили и куда собирались плыть? Кто эти люди? Откуда они прибыли и что делали здесь? Куда ушли? Почему бросили то, во что вложен большой труд?
   Вот рой вопросов, нахлынувших на следопыта.
   Сам Николай считал себя мастером по строительству лодок и за свою жизнь построил их немало, поэтому находка заинтересовала его.
Лодка хоть и лежала на пригорке, на месте сухом и продуваемом, но лежала давно и успела сгнить, хотя детали постройки еще просматривались. Николай стал разгребать листья и многолетние наслоения травы, уже образовавшийся дерн. Он поднял дернину с задней банки и там обнаружил горку золотых и серебряных монет. Горка лежала на полусгнившей доске рядом с остатками кожаного мешочка.
   Он стал ворошить монеты и нашел несколько непонятных золотых фигурок. Особенно их не рассматривал, а стал собирать монеты в свой охотничий рюкзачок — получилась увесистая ноша даже для него, молодого тогда человека. Стал вопрос — что же теперь со всем этим делать? Сначала хотел показать находку своему дружку Киселеву, но передумал. Вспомнил, как отец его, бывалый уральский старатель, учил — что нашел, никому не показывай, а то потеряешь и находку, и голову. Особенно в тайге. Не показывай даже брату. Не вводи людей в грех.
   Хотел спрятать тут же, на месте, где-нибудь рядом с лодкой, а потом вернуться и забрать, да вспомнил наставления отца, старого уральского бродяги — ты не думай, что на земле есть место, куда не заглянут глаза человеческие. Прячь дома или закапывай в грязь поглубже!
   Домой тащить находку он не мог, там жил один глазастый и беспокойный горе-родственник. Имелось у него еще одно местечко — охотничий участок по пушному зимнему зверю, любимое его местечко на реке Баранча ниже впадения в нее речки Гаревой. Там, на берегу Баранчи, высился каменный утес, на котором Николай любил уединяться от семьи и друзей, помечтать, поглядеть вдаль.
   Далековато, конечно, но не для молодого охотника. Не теряя время попусту, отправился на Баранчу.
   К вечеру, конечно, Николай не вернулся на условленное место в устье ручья Журавлик, и Киселев после некоторого ожидания отправился на поиски. Для хорошего охотника, каким был Киселев, не стоило большого труда выйти на тропу своего товарища, и скоро он пришел к тому самому месту, где Николай нашел лодку.
   Киселева лодка тоже немало удивила, и он внимательно осмотрел ее. Заметил, что Николай до него осматривал лодку и разгребал наносы и здесь, и там. Вдруг он заметил маленькую блестящую вещицу в траве рядом с лодкой - это была крошечная золотая монетка, которую, видно, случайно обронил Николай и не заметил своей потери.
   Киселев проник в тайну своего друга. Догадался он также, что Николай срочно ушел прятать найденное добро, и тут же решил проведать - куда. Он двинулся по его следам, но уже вечерело, и он расположился на ночлег. Ночью заморосил дождь и к утру замыл все следы. Пришлось вернуться в поселок и там ждать Николая.
   Ждал Николая долго, а тот вернулся и стал рассказывать небылицы. Киселев молча его выслушал до самого конца, а потом разжал ладонь и показал золотую монетку.
   - На, ты обронил грошик, Коля,— сказал он.
   Николай молча взял монету и опустил в свой карман. Он осознавал все неудобство своего положения. Надо было как-то выправлять ситуацию. Решил поставить выпивку и как-то объясниться.
   В магазине тогда водки не было. Бражным делом в поселке занималась родственница местного милиционера, и хочешь не хочешь, путь лежал к ее дому. Там он выпросил бутыль самогонки и стал расплачиваться. От радости и торжества момента в темных сенцах самогонщицы он вывернул содержимое своего кармана и вывалил все, что было там. Среди другой мелочи и золотую монетку. Так она попала к тетке милиционера. Та отдала ее своему племяннику. Милиционер в припадке холуйства показал ее своему районному начальнику. Тот позвал друга. Друг из органов НКВД решил потрясти хозяина маленькой монетки и прикатил в поселок Баранчу.
   Бедного Николку схватили и стали строго спрашивать. Он запирался и врал. Его избили — Николай обиделся. Стал запираться еще круче. Тогда отвезли его в Нижний Тагил и там отдали под суд. Суд был скорый и по упрощенной схеме, однако срок дали капитальный и отправили в Воркуту строить шахты. Там он попал в несчастный случай.
   Вот как он описывал место захоронения клада: «Зарыл с под утесом, что на Баранче ниже Гаревой. Там никто не топчется. Весной вода не доходит. Зарыл в грязь, как велел отец. На глубину около метра. Метить никак не стал. Могу найти ночью с закрытыми глазами. Что даром метить, если утес сам хорошая метка!».  :-\

   Совершенно очевидно, что речь здесь идет о «кладе» из «чешуек» времён похода Ермака Тимофеевича в Сибирь в 1581 году. Вот что читаем у Кунгурского летописца.
«И дошед Серебренки, идоша и тяжелые суды покинуша на Серебренке, и легкие струги таскали через волок на Тагил реку, и на Бую городище зимовали и кормилися Вогуличами, птицею, рыбою и зверьем… и многие суды легкие вновь доспели довольно; и те старые где они лежат, сквозь их дна дерева проросли.
Ермак… бежа по Чусовой и рекою Серебреною до волоку, и переволокли суды, на Тагил волоку бе 2 дни ходу; инии ж суды на волоку покинуша».
В «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера читаем: «…Сказывают, что несколько казаков, вышедших из Ермакова зимовья для проведывания тамошних мест, отважились через реку Тагил дойти до реки Нейвы;…»
   Действительно, Ермак зимовал на Серебрянке в месте ее левого притока с названием Какуй. Ниже по течению в 4-х верстах справа притекает вышеназванный ручей Журавлик. Обосновавшись в Какуй-городке, Ермак старался задружиться с местным населением, что облегчало проблему питания и мирной зимовки. Кроме того, следовало разведать дальнейшие пути в Сибирь. Поняв, что с тяжелыми и большими стругами перевалить через Камень будет нелегко, он строит взамен части прежней флотилии новые и более легкие суда. Строятся они недалеко от городка там, где есть строительный материал и удобный спуск к воде. К весне лодки были готовы и охранялись каждая своей командой.
  Очень даже вероятно, что лихие Ермаковы люди, а конкретно, одна из таких команд, кого-то из местных очень сильно обидели, разграбив капище аборигенов. (Вспомните «несколько непонятных золотых фигурок»). Такое оскорбление и даже надругательство местное население простить не могло. Собравшись они по-тихому перерезали всю команду и, не найдя свои тотемы, забрали все, что было на виду. Ермак огорчился, обнаружив очередную потерю своего немногочисленного отряда, и вскоре ушел к волоку с тем, что было, оставив эту лодку без тщательного досмотра и будучи уверенным, что ее полностью ограбили Вогулы. Впрочем, еще не одну лодку оставил Ермак на самом волоке через Камень, но уже без заначек!
  И вот, через 350 лет охотник Николай случайно находит этот струг, а в нем Вогульские тотемы и сребро-золотомонетные припасы лихих людей! Дальше печальная судьба Николая, нашедшего это добро, нам известна. А что же с добром-то?
   Финал банален!  :'( У утеса Николая есть довольно старая (до10-ти лет) яма Д-1,2м и Н-0,4м. Понятно, что яма со временем осыпалась и затянута листьями и всяким прочим гумусом. Ни в яме, ни вокруг пробросов или просыпи нет! Контрольным копом определена возможная глубина ямы до коренника – 0,7-0,8м.
   Интересно, насколько удачливее судьба следующего обладателя сокровищ от лихих людей Ермака Тимофеевича?  >:(


Оффлайн Morenos

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 261
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской
Re: Ставим точку!
« Ответ #1 : Ноябрь 17, 2008, 08:23:06 pm »
Очень таинственно и поэтично...но как-то прозаично
Не только человек выбирает дороги, но и они человека.....

Оффлайн Горыныч

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 1,595
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Приму в дар драгоценные металлы в слитках
Re: Ставим точку!
« Ответ #2 : Ноябрь 17, 2008, 08:45:09 pm »
Интересно,про остальные 74 клада тоже так романтично...http://petropol.com/browse/fetch.php3?id=137744&type=book

Оффлайн Z-49

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
Re: Ставим точку!
« Ответ #3 : Ноябрь 18, 2008, 03:07:11 am »
С остальными историями работаем. :D

Инди

  • Гость
Re: Ставим точку!
« Ответ #4 : Декабрь 05, 2008, 01:05:05 pm »
 :)
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2009, 12:11:46 pm от Инди »

Оффлайн Whaler

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Re: Ставим точку!
« Ответ #5 : Октябрь 07, 2010, 06:21:55 pm »
Очень любопытно.. А можно поподробнее ... где находится этот утес на р. Баранча??
                                           ;y

Оффлайн Rus116

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Ставим точку!
« Ответ #6 : Октябрь 16, 2010, 05:49:59 pm »
находится этот утес на р. Баранча??
                                           ;y

Сам себе и ответил...

Оффлайн Whaler

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Re: Ставим точку!
« Ответ #7 : Октябрь 19, 2010, 07:40:26 pm »
Мнда........ааа - похоже Z-49 так и не поставил точку. Потому как нет каменистых утесов в описываемом месте и еще ниже по течению до тагильской  трассы их тоже нет. Что касается описываемой ямы - это археологический шурф. Они были сделаны в конце 70-х археологами.

Оффлайн waruyn

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Проект Картоведъ
Re: Ставим точку!
« Ответ #8 : Июнь 27, 2013, 12:18:12 am »
Познавательный довольно рассказ, скиньте ссылку на всю книгу плиз)
____________
Компания Бит

Оффлайн Alekseev-Ros

  • Клуб Картоведъ
  • Внеклубная
  • *****
  • Сообщений: 604
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Щуп и совок.
Re: Ставим точку!
« Ответ #9 : Июнь 30, 2013, 09:06:02 am »
Красивая сказка с логичным окончанием.
Не плюй против ветра!

 

No title

 

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства - на 6-й сезон безопасного поиска!

Здесь можно купить неодимовый магнит 50х30 недорого