ХАБАР ТВ - ВИДЕООБЗОРЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ, ТОП ПОИСКОВЫХ ВИДЕОБЛОГГЕРОВ, НАХОДКИ, НОВОСТИ

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства (7 сезон поиска, на 2019 год)

!!

Пройдите регистрацию для полного доступа ко всем функциям форума!

Уважаемые гости! После прохождения регистрации вы сможете получить полный доступ ко всем возможностям форума. Контактная информация: +7 916 418-1660 apostolgroup@gmail.com

Посетите наши проекты:
Метеорит-Поиск Россия: 3 года успешной правовой поддержки любителей приборного поиска. Документы для безопасного поиска с металлодетектором! http://meteoritpoisk.ru
 

Автор Тема: Рыбак из г.Плавска Тульской области собрал коллекцию монет высотой с пятиэтажку  (Прочитано 6208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RusBear

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 127
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
http://www.myslo.ru/gazeta/654/hobby/2671/?print=1
Газета «Слобода» №25, 20/06/2007 - 27/06/2007
Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.
Рыбак собрал коллекцию монет высотой с пятиэтажку
Владимир Соболенков из Плавска нашел на берегах тульских рек и в деревнях 16 тысяч старинных монет!

НУМИЗМАТ СО СТАЖЕМ
Увлекаться нумизматикой Владимир начал еще 20 лет назад, когда случайно нашел на рыбалке старинную денежку. Увидев в траве что-то блестящее, он откопал находку - это оказалась монета XVIII века, которая отлично сохранилась. С тех пор удачливый Владимир привозил из каждой поездки по монетке!
Коллекции Соболенкова позавидует самый закоренелый нумизмат - у него хранится около 16 тысяч монет! Если выложить денежки одна на другую, получится столбик высотой примерно в 15 м - с пятиэтажный дом!
Самая старинная монета в его собрании 1735 года - времен императрицы Анны Иоанновны. Это жетон "Коронация Анны Иоанновны", который чеканился в те годы в золоте и серебре.
У Владимира есть монеты разного достоинства из меди и серебра, а также билона (низкопробного серебра), например, денежка (одна вторая часть копейки), полушка (одна четверть копейки). Деньги времен Екатерины II, Николая II и первого советского правительства.
Владимир гордится иностранными монетами XIX и XX века - птасами (испанские деньги), пенни (английские, середины прошлого века). Некоторые из них уже давно вышли из обихода.
- Со старинными монетами нужно обращаться очень осторожно, - говорит Владимир. - Их нельзя сильно тереть, иначе можно повредить рисунок. Я промываю деньги средством для удаления ржавчины.
ЛОЖКИ МАЯКОВСКОГО В СТОЛИЧНЫХ РАЗВАЛИНАХ
Кстати, монеты - не единственные находки рыбака. Когда он работал на стройке в столице, в одном из заброшенных домов обнаружил столовые приборы из гостиницы "Националь" производства немецкой фабрики братьев Крупп с фирменным логотипом. Этими ложками и вилками, возможно, ел сам Владимир Маяковский, когда жил в отеле.
Еще одна интересная вещица - чугунное панно Кашинского завода художественного литья (находится в Тверской области). Этот завод в прошлом веке первым стал выпускать чугунные иконостасы для храмов. Одним из первых заказов был иконостас для столичной церкви, который позже был вывезен и находится сейчас в Новоафонском монастыре.
- Монеты попадаются практически везде, где располагались поселения, - говорит научный сотрудник государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" Игорь Бурцев. - В основном из меди и ее сплавов, реже из серебра. Наибольшую ценность представляют монеты, выпущенные мизерным тиражом, например, Константиновский рубль. Эту одну из самых редких монет чеканили в период междуцарствия в ноябре - декабре 1825 г.
БЫЛ СЛУЧАЙ
НЕОБЫЧНЫЕ НАХОДКИ ТУЛЯКОВ

Среди удивительных находок в нашей области были зубы древнего травоядного носорога, найденные краеведом Сергеем Зверевым из Алексина. Он обнаружил их на берегу Оки во время археологических раскопок. Ученые говорят, что этой находке примерно сто тысяч лет.
Геннадий Мурашов из Богородицка на одном из карьеров нашел остатки морской фауны так называемого Московского моря, которое находилось на территории нашей области более 300 млн. лет назад! Самой удивительной находкой были останки головоногого моллюска, прародителя современного кальмара и осьминога. Также он нашел обломки настоящего кораллового рифа, родственников современных морских улиток - гастроподов.
Историки и археологи находили множество старинных монет, утварь, клады домонгольского периода (до XIII века), элементы оружия, кольчуг времен татаро-монгольского ига и пр.
2 копейки 1840 года. Такие монеты чеканились из серебра. Сейчас их оценивают примерно в 250-500 рублей.
Жетон. Эти монеты выпускались к коронации 11 из 14 российских императоров, они не имеют номинала. Нумизматы оценивают жетоны от 100 до 10 тыс. руб.
Медная монета - денежка 1854 года времен императора Николая I. Чеканилась с 1700 по 1828 и с 1849 по 1867 годы. Ее достоинство - 1/2 копейки.
….
БУКВА ЗАКОНА
НАШЕЛ КЛАД - ПРИДЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ

По закону, если вы нашли старинные украшения, монеты, драгоценные камни, клад должен быть поделен в равных долях между владельцем участка, на котором обнаружен клад, и тем, кто его обнаружил. Но если вы производили раскопки без согласия владельца участка, клад должен быть передан собственнику участка (ст. 233 ГК РФ). Также о найденном кладе желательно сообщить в милицию или передать найденное в государственный музей. Нашедшему причитается 25% стоимости клада в виде вознаграждения.
Что касается других находок, нашедший потерянную вещь обязан сообщить о ней в милицию, а вещь хранить у себя (согласно ст. 227 ГК РФ). Если в течение 6 месяцев хозяин вещи не будет установлен, нашедший вещь приобретает право собственности (ст. 228 ГК РФ). Нашедший вещь вправе требовать от того, кому возвращается вещь, награды в размере 20%.
Кстати, кладоискательство не запрещено законом. Допустимо использовать в этих целях металлоискатели. Единственное ограничение - клад нельзя искать в охраняемых государством местах (на курганах, городищах, памятниках архитектуры).
Оценить стоимость старинной вещи вам помогут в музее или экспертно-оценочном бюро в столице.

ank

  • Гость
"2 копейки 1840 года. Такие монеты чеканились из серебра."

Я плакаль  :D

Оффлайн RusBear

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 127
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
"Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА" = журналист + женщина .... ;)

Оффлайн spim

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 144
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • wild and coins
самая старая монета... 1735.. ни чешуи ни старой иностранщины у него не завалялось.. :(
монеты в рамке - делаю эксперимент... http://wild.elrosa.ru/map.shtml

Sergey Pich

  • Гость
Мужики нефига чушь собачью обсуждать ;DНа такие дебиловатые статьи лучше не обращать внимания!

Оффлайн RusBear

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 127
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Мужики нефига чушь собачью обсуждать ;DНа такие дебиловатые статьи лучше не обращать внимания!
По моему, в этой статье, несмотря на все ее неточности, важно, что человек находит и важно где находит. Кому интеречно, можно на него выйти, город Плавск небольшой, всего 16 тыс. человек, все друг друга знают.

Оффлайн priap

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
Мужики а чё,медь ржавеет? :o

Algreg

  • Гость

Оффлайн asferrum

  • Администратор проекта
  • Внеклубная
  • *******
  • Сообщений: 5,230
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужской
  • Кто куда,а мы-КОПАТЬ!!! Нива(1981гв),Т-74,GMP.
Мужики нефига чушь собачью обсуждать ;DНа такие дебиловатые статьи лучше не обращать внимания!
По моему, в этой статье, несмотря на все ее неточности, важно, что человек находит и важно где находит. Кому интеречно, можно на него выйти, город Плавск небольшой, всего 16 тыс. человек, все друг друга знают.
если б ОН был,и на НЕГО так просто было бы выйти,то не было б у него уже этих монет. давно!брёх голимый!
Бери больше-кидай дальше!!!   8-903-844-96-92   Юрий.

Оффлайн RusBear

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 127
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
если б ОН был,и на НЕГО так просто было бы выйти,то не было б у него уже этих монет. давно!брёх голимый!
Фамилия "Соболенковы" в Плавске встречается. Собираюсь в ближайшие выходные в те края, попробую про этого человека у осведомленных людей узнать.

История с. Сергиевского - г. Плавска   
http://plava1.narod.ru/settlements/plavsk/plavsk.html
Первое упоминание с. Сергиевского относится к 1708 г. Тогда село находилось во владение вдовы Марии Хитровой [РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 210.].
   Однако, П.И. Малицкий датировал образование прихода ранее XVIII вв. Основанием для такой датировки послужили: сенатский указ от 3 мая 1767 г., церковный синодик и антиминс XVII в. [Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895. с. 511 - 512]. Вот что пишет про антиминс П.И. Малицкий: "Из достопримечательных священных предметов, хранящихся в храме, (храм Сергия Радонежского в с. Сергиевском - прим. Дедука А.) обращает на себя внимание св. антиминс, найденный во время перестройки настоящего храма под св. престолом. Этот антиминс сделан из холста и освящен при царе Алексее Михайловиче и патриархе всероссийском Иоакиме"[Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895. с. 512]. Следовательно, церковь была освещена в 1674 - 1676 гг. (Алексей Михайлович правил в 1645 - 1676 гг., Иоаким был патриархом в 1674 - 1690 гг.).
    Следует отметить, что вероятно населенный пункт на территории нынешнего г. Плавска существовал и ранее, но под другим названием. Возможно, что с. Сергиевское появляется в конце XVII - начале XVIII вв. на базе нескольких населенных пунктов.

http://sergey-daev.narod.ru/history/history26-05-2007.htm#9
Летом 1571 года хан Давлет-Гирей во главе 120-тысячного войска совершил поход на Москву. Хан расположился у стен Москвы, поджег слободы. За несколько часов грандиозный пожар уничтожил город. Потери среди жителей были огромны. Царь Иван Грозный с корпусом опричников едва ускользнул от плена.
На обратном пути татары разграбили 30 городов и уездов, в рабство было уведено более 60 тысяч русских пленников. Была уничтожена и Крапивна.
Немногие оставшиеся в живых жители и служивые люди разошлись по реке Плаве. Восстанавливать старую Крапивну не стали. Новую заложили севернее прежней, на высоком холме в месте слияния Плавы с Упой.
Ушедшие на на юг обосновались недалеко от крепости на Боярином Верху. Поселения возникали у крепостей не случайно. В случае опасности в них можно было укрыться. Поселение на левом берегу Плавы у Боярина верха стали называть Крапивенской слободой. (Сейчас этот район города, по старой памяти, называют Крапивенкой.)
Окончательно факт существования крепости не доказан, но на «Геометрическом специальном плане межевания 1-ой части села Сергиевского 1778 года» обращает на себя внимание прямоугольное, разделенное пополам сооружение, в плане имевшее размеры примерно 100 на 100 метров. (В конце XIX века на этом месте княгиней Гагариной построен "Черный "двор.).....
http://www.plavsktown.narod.ru/history.htm
 Дать более точные ответы на многие поставленные вопросы сейчас могут дать только археологи. К сожалению, до сих пор в Плавском районе, да и в самом городе, никаких археологических исследования не проводилось. Пока же сделаем довольно смелый вывод: возникновение Крапивенской слободы, пращура нынешнего Плавска, связано с окончательным разорением старой Крапивны /1570 –1580 годы/  и созданием  здесь сторожевой крепости  по приказу царя Ивана IY а 1563 году.
Таким образом, населенному пункту уже по самым скромным подсчетам , более 440 лет.

« Последнее редактирование: Сентябрь 20, 2007, 09:42:05 am от RusBear »

Оффлайн spim

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 144
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • wild and coins
странно 15 метров из 16000 монет - это меньше 1 мм на 1 монету в среднем... или какое чудище чешуйчатое он надыбал всеже...

 журналюги блин... если взять по 5 граммов монетку - то 80 кг цветнины... даже не пропьешь нормально....

афтора a топку
монеты в рамке - делаю эксперимент... http://wild.elrosa.ru/map.shtml

Оффлайн RusBear

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 127
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
если б ОН был ...
В прошедшие выходные был в Плавске, у местного всезнайки спрашивал, он и подтвердил, что "живет такой парень".

Оффлайн RusBear

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 127
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Владимир Соболенков из Плавска нашел на берегах тульских рек и в деревнях 16 тысяч старинных монет!
На http://plava1.narod.ru/article/novikov.html нашел ".. на Оке, куда впадает Плава, пролегал важный торговый путь на Восток. Он связывал город Булгар на Волге с Киевом. И не случайно в среднем течении Плавы, недалеко от села Покровское в 1823 г. был найден клад из 62 штук серебряных монет стран Халифата".
Так что рыбак вполне мог "наловить" монет. :'(

Оффлайн AndyOld

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 75
  • Репутация: 0
Смущает.
С каждой рыбалки по монете.........16 000 тысяч рыбалок - это 43 года, 8 месяцев и 8 дней на рыбалке, а он всего-то 20 лет их собирает.

 

No title

 

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства - на 7-й сезон безопасного поиска!

Здесь можно купить неодимовый магнит 50х30 недорого