ХАБАР ТВ - ВИДЕООБЗОРЫ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ, ТОП ПОИСКОВЫХ ВИДЕОБЛОГГЕРОВ, НАХОДКИ, НОВОСТИ

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства (7 сезон поиска, на 2019 год)

!!

Пройдите регистрацию для полного доступа ко всем функциям форума!

Уважаемые гости! После прохождения регистрации вы сможете получить полный доступ ко всем возможностям форума. Контактная информация: +7 916 418-1660 apostolgroup@gmail.com

Посетите наши проекты:
Метеорит-Поиск Россия: 3 года успешной правовой поддержки любителей приборного поиска. Документы для безопасного поиска с металлодетектором! http://meteoritpoisk.ru
 

Автор Тема: Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способов.  (Прочитано 82922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Железняк

  • Гость
В общем решил я поделиться накопленным опытом по привязке карт. Метод был разработан мною довольно давно но всё руки не доходили оформить в текст. Всё это сделано в расчёте на использование с КПК, но в принципе эти карты и на нойтбуке и где угодно можно использовать с соответствующим оборудованием. Никаких специальных знаний и прочтения тонны умных книжек для данного способа не требуется и в общем доступно каждому кто готов провести за его освоением хотя бы несколько часов:

Значит так, для того что бы делать свои карты нужно несколько вещей:

1 - OziExplorer для просмотра их на КПК (можно найти например на www.mobile-warez.ru или здесь)
2 - Image2OZF для преобразования из популярных графических форматов в OZF (берётся на www.oziexplorer.com или здесь)
3 - Google Map Viewer для выкачивания нужных частей спутниковых снимков из Gogle Maps с привязкой (MAP-файлы) для OziEplorer (берётся на www.silber2004.narod.ru или здесь)
4 - Сайт "поехали", этот или любой другой источник для нахождения нужных кусков топографических карт
5 - Picture Window Pro для сведения спутниковых снимков с картами (можно найти например на www.nnm.ru) или здесь
6 - Блокнот, для правки MAP-файлов, что б OziExplorer находил карты


Далее принцип использования всего вышеназванного:

Значит вначале с помощью Google Map Viewer находится нужный кусок местности в максимальном масштабе. По юзанию программы разберётесь сами - там просто задаёшь сколько квадратов вниз и вправо от текущей позиции сохранять в файл и вперёд.

Далее на указанных сайтах (последний прикрыли уже давно, ибо у нас 500-метровки вне закона, но ссылки с него работают) берутся необходимые карты и в Picture Window Pro функцией Transformation -> Composite сводятся по контрольным точкам до максимального соответствия. Если сводить с современной картой, например карту Шуберта, то нужно особо осторожно выбирать контрольные точки и смотреть на превью, поскольку масштаб отдельных объектов на старых картах может сильно плавать. Лучше всего сводить по рельефу, поскольку он со временем меньше всего подвергается изменениям. Да, и старые карты лучше сводить не со спутниковыми снимками напрямую, а с современными топографическими картами (предварительно сведёнными со спутниковыми снимками).

Затем получившийся файл с помощью Image2OZF конвертирется в OZF-формат. А MAP-файл, вышедший из под пера Google Map Viewer редактируется в блокноте так что бы ссылки на изображение вели теперь на это OZF-файл (если он в той же папке то досточно просто сменить расширение).

Затем всё это заливается на на КПК и открывается в OziExplorer. Всё. Таким образом можно получить идеально привязанную карту безо всяких треков, даже не выезжая на место.

Мой метод только поначалу может показаться громоздким, но после двух-трёх карт всё пойдёт как по маслу, а по точности прявязки ему нет равных. Фанатам, пытаться менять Picture Window Pro на Photoshop или что-нибудь ещё не советую, только время потеряете - нет в Фотошопе аналогичных функций. Современные топографические он ещё может подогнать под спутниковые снимки, а вот старые карты ему не по зубам.
« Последнее редактирование: Февраль 13, 2007, 09:51:05 am от Железняк »

Картоведъ & Метеорит-Поиск Россия


Оффлайн Зимогор

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 140
  • Репутация: 29
  • Пол: Мужской
  • "Strawberry Fields Forever"
Способ хороший, я к подобному знаменателю тоже пришел, правда, несколько окольными путями.
Чтобы Picture Window Pro долго не искать, я ее выложил здесь –

http://cain.msk.ru/user/zimogor/Soft/Picture%20Window%20Pro%204.0.1.6.rar
« Последнее редактирование: Февраль 13, 2007, 08:27:55 pm от smu-2 »

Оффлайн Grey

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 38
  • Репутация: 1
Железняк
А можно по подробние как сводить карты в Picture Window Pro.

Оффлайн Poputchik

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 50
  • Репутация: 4
ИМХО проще привязывать прямо в озике через однозначные реперы, а ковыряния с совмещениями лишняя работа.

Железняк

  • Гость
Grey
Там очень просто: Этой функции "Composite" нужно указать вверху исходный файл (спутниковый снимок), а внизу тот который надо натянуть. Затем в способе наложения указываете степень и способ наложения натягиваемого файла (например я люблю ставить прозрачность 60-80%, что б была видна одна карта сквозь другую, хотя это дело вкуса). А в Alignment указываете способ совмещения, по скольким точкам (максимум, если я правильно помню - 63 точки в режиме multipoint, чего вполне хватает даже для очень кривых карт до 20 кв км). Каждая точка при создании получает уникальное буквенное или цифровое название 1-9, a-z, A-Z. Далее нажав на клавиатуре например цифру один, обе карты центрируются на первой точке и мышкой меняете её положение для совмещения. Для добавления ещё одной точки - Shift+click, для удаления точки - Ctrl+click. И так далее, пока результат не будет удовлетворять. С зажатым Alt'ом можно двигать карту. + или - для зуммирования. Кажется всё.

Poputchik
Интересно посмотреть, как вам со старыми картами помогут реперные точки. ;D
Даже на Шуберте масштаб по карте сильно плывёт, а про межевания я вообще не говорю.

Оффлайн Grey

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 38
  • Репутация: 1
Большое спасибо!!!

Оффлайн Poputchik

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 50
  • Репутация: 4
Железняк
А как ты думаешь для чего в озике каллибровка чрез большое (>4) количество точек сделана?  ;D

« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2006, 01:34:22 pm от Poputchik »

Железняк

  • Гость
Poputchik
А как ты думаешь для чего в озике каллибровка чрез большое (>4) количество точек сделана?

Я как прикину, в какой гемморой мне выйдет вычисление нужного количества точек, для сравнимого с вышеописанным результата, так и думать не хочется.

К тому же для вашего способа нужно во-первых разбираться в системах координат, что б случаем чего не напутать, а то из-за одной ошибки в опциях вся карта съедет к чертям, а во-вторых (если вязать старые топо карты) ещё и уметь без ошибок переводить из одной в другую. А если пойти по простому пути и брать эти точки реально выезжая на местность, то затраты времени и бензина вообще ни в какие рамки не лезут.

При этом тем способом что я описал, у меня на обычную карту уходит не более 30 минут, ничего не измеряя, и при этом я могу быть полностью увереным в точности привязки, на выходе получая сразу три готовые карты: спутниковую, старую и современную.
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2006, 01:11:57 am от Железняк »

Оффлайн Poputchik

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 50
  • Репутация: 4
Каждый выбирает для себя... то что ему удобно.  ;)

Я, кстати, тоже точки беру из гугла. При четко читаемых опорных точках те же 10-20 минут что и у Вас.


Svat

  • Гость
Железняк спасибки большое за способ привязки!

SanSaneich

  • Гость
Железняк! Прошу еще разок про совмещение старых карт в Picture Windouw, пошагово, пожалуйста!  Пробую, ни хрена не получается! Заранее спасибо. ::)

Железняк

  • Гость
Я в пятом посте уже описал подробней некуда. Опишите конкретней в чём проблема, что непонятно. Возможно непонятки идут от особенностей работы "Picture Window Pro" - вместо слоёв и истории как в Фотошопе, он после каждой операции выдаёт результат в новом окне, что поначалу довольно непривычно.

Вот ещё раз пошагово:
1) Открываем в PWP два изображения (то которое нужно натунуть, и то НА которое нужно натянуть)
2) Затем в верхнем меню выбираем "Transform" -> "Composite"
3) В появившемся окошке в "Input Image" выбираем изображение, на которое будем натягивать (например спутниковый снимок), а в "Overlay" ставим то изображение, которое нужно натянуть (карту)
4) В "Alignment" выбираем "Multi-point"
5) Затем переключаемся на изображения и в каждом из них мышкой расставляем точки так, что бы на каждой карте одни и те же точки лежали на одних и тех же неизменных ориентирах. Изначально на карте будет видно сразу три точки, но что бы совмещать старые карты точек нужно гораздо больше (добавляем недостающие с помощью Shift-click, а лишние удаляем Ctrl-click'ом, причём все точки номерные, и добавляются и удаляются сразу из обоих обрабатываемых изображений). Если при зуммировании вдруг потеряли пару какой-то точки, то просто нажимаем на клавиатуре её имя (написано над точкой) и обе карты отцентрируются прямо над ней.
6) Когда результат будет удовлетворять - жмёте "OK" и получаете результат в новом окне.
« Последнее редактирование: Декабрь 16, 2006, 11:02:48 am от Железняк »

cooldog

  • Гость
Что-то хрень какая-то получается.Ставишь четыре точки все более менее ровное но слегка не совпадает,а много точек-накладываемую карту всю скручивает чуть ли не в узел завязывает.

Железняк

  • Гость
Трёх-четырёх точек может хватить лишь для совмещения современных топографических карт со спутниковыми снимками. Для старых карт - ТОЛЬКО "Multipoint"!!!

А если её в узел завязывает, значит забыли расставить какие-то точки, либо расставили их неправильно. "Composite" - функция мощная, но требующая аккуратности. Всегда прежде чем нажать "OK", смотрите "Preview".
« Последнее редактирование: Январь 25, 2007, 06:27:53 pm от Железняк »

ua3bm

  • Гость
Железняк!
Подскажите, как лучше решить проблему по PWP.
Совмещение происходит по 4 точкам.  Тип обоих файлов - gif. Налагаемая карта - масштаба 1:25 000, а исходная ГШ 1:100 000. При наложении налагаемое изображение сжимается и поворачивается примерно на 60 град (!) (Карта рисовалась без соблюдения правила "север сверху"). Контуры совмещаются достаточно неплохо, но все тексты, особенно написанные мелким шрифтом, становятся нечитабельными. В чем проблема - из-за поворота изображения или изменения масштаба? Можно ли это устранить дополнительными настройками или нужно предварительно как-то сконвертировать изображения?

Картоведъ & Метеорит-Поиск Россия


 

No title

 

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства - на 7-й сезон безопасного поиска!

Здесь можно купить неодимовый магнит 50х30 недорого