На прошлой неделе практически случайно поехали с другом в Болгарию по делам. Вопрос брать или не брать с собой палки был решен сразу… Конечно же брать!!! Но мы единогласно решили, что будем действовать исключительно в рамках закона. Поэтому палки при вылете и на прилете были должным образом задекларированы. В Москве на вылете вопросов вообще не возникло. Но вот по прилету в Болгарию дотошные таможенники долго интересовались зачем мы везем с собой эти приборы, как долго планируем пробыть и когда собираемся назад. Тогда мы еще не знали в чем причина такого интереса, но об этом чуть позже… В итоге все было оформлено (номера палок были вписаны прямо мне в паспорт, поскольку бланков деклараций у них не было), а легенда о том, что мы едем искать потерянное на пляже дорогущее кольцо жены моего друга всех устроила!
Все свои дела порешали довольно быстро, а до вылета оставалось еще несколько дней. Посему и решили заняться поиском. Пробежались по ближайшему пляжу... Результат в пару десятков современных стотинок и горсть пробок очень даже порадовал! Этого (стотинок конечно же ) хватило на пачку сигарет и бутылку местного пива. Но чувство невыполненного долга нас не оставляло… Поэтому на следующий день была сделана вылазка в очень живописное место неподалеку от скалистого мыса с маяком и старого села с древним храмом. В итоге три часа поиска и… абсолютно нулевой результат!!! То, что это потенциально грозило нам сутками задержания в местном КПЗ мы узнали только через два дня...
Следующий день прошел в тоске… и в попытках залить нашу грусть местным вином (кстати очень неплохим)... Но просветлевший на какое-то мгновение разум подсказал правильно решение! Мы же перед самой поездкой вышли на связь с болгарской федерацией металлодетектинга! Срочно за компьютер!!! Слава Богу интернет есть...
Некоторая проблема с языковым барьером с нашими болгарскими коллегами была успешно преодолена. Обсуждение деталей куда и как ехать, где встречаться и что делать я опускаю… И вот уже утром нового дня мы мчимся на арендованной машине за 240 км от нас на юг Болгарии! Дорога довольно сложная, узкая двухрядка с постоянными крутыми поворотам… Но за рулем мой друг и поэтому я спокоен! А я как обычно за штурмана в обнимку с картой… И вот через 3,5 часа мы на месте! Дальше все как в сказке! Отличное знакомство, теплый и радушный прием… Поездка за 20 км вглубь гор… Температура +25, сосновые леса, чистейший горных воздух, запах чабреца прямо из под ног и пасущееся неподалеку стадо овец с пастухом… И конечно же отличнейший коп!!! Потом был потрясающий пикник с пивом и жаренными кобасками… И самое приятное и неожиданное – это почетное принятие нас в члены болгарской федерации металодетектинга с выдачей членских карточек!
Но без грустных ноток не обойдусь… И это особенно будет полезно всем, кто соберется в Болгарию на поиски. Копать в Болгарии официально запрещено законом!!! В случае задержания полицией (что на практике совсем не редкость) как минимум будет безвозвратно конфисковано оборудование. Более худший расклад – это конфискация оборудования и задержание в участке на 24 часа до выяснения причин. Ну и самое неприятное – это уголовная статья в случае нахождения у вас предметов старины старше 1800 г. Ну а копание вблизи храмов, крепостей и древних городов влечет за собой арест и статью автоматом. Поэтому прежде чем решиться копать где-либо в Болгарии подумайте сто раз есть ли вам что терять… Я не сгущаю краски! Все это абсолютно серьезно!!! В нашем же случае были предприняты максимальные меры предосторожности, о чем наши болгарские коллеги максимально позаботились! Но это было скорее исключением…
Хочу сказать отдельное и громаднейшее спасибо Кирилу и Герману из болгарской федерации металодетектинга!!!! Ребята, желаем вам успехов в поисках и в борьбе за свои права! Вы делаете большое дело и здравый смысл должен восторжествовать! Мы с вами!!!