Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства (6 сезон поиска, на 2018 год)

!!

Пройдите регистрацию для полного доступа ко всем функциям форума!

Уважаемые гости! После прохождения регистрации вы сможете получить полный доступ ко всем возможностям форума. Контактная информация: +7 916 418-1660 apostolgroup@gmail.com

Посетите наши проекты:
Метеорит-Поиск Россия: 3 года успешной правовой поддержки любителей приборного поиска. Документы для безопасного поиска с металлодетектором! http://meteoritpoisk.ru
 

Автор Тема: Уральская Венгрия.  (Прочитано 1948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КК

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 935
  • Репутация: 12
  • Пол: Женский
  • мы вообще такие как есть...
Уральская Венгрия.
« : Декабрь 15, 2010, 09:51:09 am »
На Урале и в Западной Сибири среди археологических находок нередко встречаются украшения и декорированные предметы из различных уголков Евразийского континента – от Китая до Западной Европы. Они как ничто иное позволяют судить о широте и характере контактов, развитии и взаимном влиянии различных стилей. И в самом Урало-Западносибирском регионе возникали самобытные художественные явления. Одним из них было очень яркое и загадочное Урало-Венгерское искусство. Неожиданно возникнув, этот стиль довольно быстро исчез, однако при этом он оставил заметный след в изобразительном творчестве различных народов, его черты прослеживаются и у современных коренных народов, населяющих Урал и Западную Сибирь.

Считается, что угорские племена, из которых потом и вышли венгры, обитали до IX века на территории от Волги до западного склона Южного Урала. В конце IX века под давлением степных народов они пришли в движение. Часть ушла на запад и под предводительством некоего князя Арпада «завоевала Родину» в Паннонии на Дунае, где они и стали называться венграми. Судьба оставшихся на Урале племен не совсем ясна. По сообщениям европейских путешественников XIII века итальянца Иоанна Плано Карпини и фламандца Виллема Рубрука, к востоку от Волжской Болгарии находилась страна Паскатир или Баскарт, жители которой говорили на языке, родственном венгерскому. Путешественники ассоциировали ее с Великой Венгрией - Magna Hungaria. Эта страна существовала «до прибытия Татар, и с того времени жители ее были покорены соседними Булгорами и Саррацинами, и многие из них стали Саррацинами» (Рубрук, глава 123).

Удивительным остается факт, что все изделия, приписываемые к Великой или Уральской Венгрии, датируются IX-X веками, то есть временем разделения угорских племен. Предметов, которые можно было бы с уверенностью отнести к произведениям страны Паскатир, нет. Им на смену приходят вещи, связанные с ремесленными центрами Волжской Болгарии. Экспансия болгарского ремесленного, в том числе ювелирного, производства не дала шансов дальнейшему развитию и самостоятельному существованию урало-венгерского стиля.

Расцвет урало-венгерского стиля приходится именно на период, близкий к рубежу IX-X веков. Он несколько отличается от изделий, приписываемых Западной Венгрии, но, тем не менее, в двух стилях улавливаются общие черты, свидетельствующие в пользу их единого происхождения. В Западной Сибири среди случайных находок на святилищах местного населения и при раскопках погребальных комплексов этого времени часто встречаются вещи, которые можно отнести к венгерским. Некоторые из них ближе по стилю к западно-венгерским. Возможно, что их создали до ухода части угорских племен на запад или вскоре после него. Конечно же, нельзя исключать и импорта из Дунайской Венгрии. Это, например, предметы с растительным декором: серебряная пряжка, серебряная чеканенная пластина, бронзовое навершие рукояти сабли. Именно в Уральской Венгрии сделаны серебряные чаши с изображением всадников, сцен охоты или животных.

Можно высказать предположение, что большая часть бронзовых изделий IX-X веков, встречающихся в Уральском регионе и Западной Сибири, создавалась именно урало-венгерскими ремесленниками. Так, некоторые бронзовые и серебряные бляхи, кресала с бронзовыми рукоятями не только повторяют сюжеты и иконографию бесспорно венгерских изделий, но и отличаются особым качеством и технологией производства. Еще одна группа вещей, возможно, не связана непосредственно с урало-венгерским центром, но его влияние прослеживается в изображаемых сюжетах и стилистике – это, например, пряжки с изображением филина.

Средневековое урало-венгерское искусство убедительно показывает, что в наших краях и много веков тому назад создавались самобытные и своеобразные произведения, впитавшие в себя влияния самых разных народов и оставившие след в современной культуре.


МАГНА ХУНГАРИА

"МАГНА ХУНГАРИА" ("Древняя, или Великая Венгрия"), этнотеррит. понятие, содержащееся в путевом отчете Плано Карпини (13 в.). Отсутствие четких сведений в источнике породило многочисл. гипотезы о локализации венгерских племен в Вост. Европе и о реальности существования "М.Х." В дискуссии приняли участие неск. поколений рос. и венг. лингвистов, историков, этнографов и археологов. Высказывались т. зр. о местонахождении "М.Х." на Сев. Кавказе (Б.Мункачи), в Ниж. Поволжье (А.П.Смирнов), на зап. склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности (Р.Г.Кузеев, Т.М.Гарипов), в лесостепных р-нах Ср. Поволжья (П.Д.Степанов). В наст. время в историко-археол. лит-ре преобладают две т. зр. По мнению Е.А.Халиковой, А.Х.Халикова, Е.П.Казакова, В.А.Иванова и др., "М.Х." находилась в лесостепных р-нах совр. Башкортостана, в ареале распространения кушнаренковской и караякуповской культур, носителями к-рых были древние венгры-мадьяры. Н.А.Мажитов связывает пам. этих археол. культур с древними башкирами, а неоднократно отмечаемые башкиро-венг. лингвистические параллели [присутствие на терр. совр. Венгрии топонимов "Сакмар", "Тазлар", "Токсаба", "Уриал", "Дима" и др., этнонимов "дьярмат" (баш. "юрматы"), "ене" (баш. "еней"), "таркан" (баш. "тархан"), "кеси" (баш. "кесе") и др.] объясняет переселением в сер. 11 в. древних башкир в составе печенежского союза племен на терр. Паннонии.

Использованная литература:  Аннинский С. А. Известия венгерских миссионеров ХIII-ХIV вв. о татарах в Восточной Европе //Исторический архив. Т.III. М.-Л., 1940; Гарипов Т. М., Кузеев Р. Г. Башкиро-мадьярская проблема // Археология и этнография Башкирии. Т.1. Уфа, 1962; Иванов В.А Magna Hungaria - археологическая реальность? //Проблемы древних угров на Южном Урале. Уфа, 1988.
Нет войне, даёшь rock-n-roll.

Оффлайн КК

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 935
  • Репутация: 12
  • Пол: Женский
  • мы вообще такие как есть...
Re: Уральская Венгрия.
« Ответ #1 : Декабрь 15, 2010, 09:54:34 am »
Бляха с изображением филина (бронза, литье).Западная Сибирь, могильник Сайгатинский VI.
Нет войне, даёшь rock-n-roll.

Оффлайн КК

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 935
  • Репутация: 12
  • Пол: Женский
  • мы вообще такие как есть...
Re: Уральская Венгрия.
« Ответ #2 : Декабрь 15, 2010, 09:56:20 am »
Кресало с бронзовой рукоятью в виде льва (бронза, литье). Западная Сибирь, могильник Сайгатинский VI.
Нет войне, даёшь rock-n-roll.

Оффлайн КК

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 935
  • Репутация: 12
  • Пол: Женский
  • мы вообще такие как есть...
Re: Уральская Венгрия.
« Ответ #3 : Декабрь 15, 2010, 09:58:40 am »
Навершие рукояти сабли с растительным декором. Западная Сибирь. Река Войкар.
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2010, 09:59:15 am от КК »
Нет войне, даёшь rock-n-roll.

Оффлайн fanatus

  • Внеклубная
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
  • Проект Картоведъ
Re: Уральская Венгрия.
« Ответ #4 : Апрель 19, 2013, 01:23:16 pm »
Я сам с Урала, у нас по реке Тавде во время отлива можно найти много монет, я один раз серебреную находил)
_________________
Все для фитнеса тут - http://sport.wikimart.ru/fitness_sport/
« Последнее редактирование: Апрель 19, 2013, 05:00:54 pm от fanatus »

 

No title

 

Комплект документов для безопасного поиска с металлоискателем в условиях нового законодательства - на 6-й сезон безопасного поиска!

Здесь можно купить неодимовый магнит 50х30 недорого